Перейти на содержание
  На главную страницу
Информация о книге "Московский Кремль на рубеже тысячелетий"
Контактная информация
Архив новостей
Статьи о книге
Геральдика

Перейти на предыдущую страницу Перейти на следующую страницу КРЕМЛЕВСКИЕ УТРАТЫ

      Красное крыльцо попало под снос в связи с тем, что для делегатов съездов было необходимо оборудовать буфет в непосредственной близости от зала заседаний.

      Но самой страшной утратой 1930-х годов стало разрушение древнейшего кремлевского собора Спаса Преображения на Бору, заложенного, судя по летописному свидетельству, еще Московским князем Иваном Даниловичем Калитой в 1330 году.

      Последнее потрясение для кремлевского архитектурного ансамбля произошло на рубеже 1950-1960-х годов. Именно тогда Н.С. Хрущев принял решение о строительстве в Кремле гигантского здания Дворца Съездов. При расчистке строительной площадки были частью снесены Кавалерские корпуса и здание Оружейной палаты, построенной в 1806-1809 годах архитектором И.В. Еготовым.

      Сносом здания старой Оружейной палаты завершился период уничтожения архитектурных памятников на территории Московского Кремля.

      По инициативе первого Президента России в Московском Кремле началась эпоха возрождения древних памятников. За десятилетие отреставрированы Большой Кремлевский и Сенатский дворцы, воссоздано Красное крыльцо, вновь засияли первозданной красотой и великолепием Андреевский и Александровский орденские залы.

Перейти на предыдущую страницу Перейти на следующую страницу